воскресенье, 30 сентября 2012 г.

Jambo Kenya! Поездка в Кению. Март 2012. Часть 4. Деревня племени Масаи

Находиться в Масаи-Мара и не заглянуть в масаискую деревню было бы большой ошибкой, которую мы не допустили, к тому же все сотрудники лодже настоятельно нам рекомендовали не упускать эту возможность. Поехать было решено днем, когда на сафари ехать нет никакого смысла: из-за жары животные вялые, да и в машине без кондиционера не очень комфортно. Едем в деревню к Масаям!


Про Масаев написано много статей и снято много передач, что привело в эти края тысячи туристов, жаждущих посмотреть на самое известное племя Восточной Африки. Хотя в туристическом бизнесе племя имеет неруководящую роль, а вся прибыль от сафари идет мимо них, Масаи тоже научились получать доход от туризма. И это не только торговля дешевыми некачественными сувенирами и попрошайничество. Познакомиться с традициями племени тоже стоит денег и, честно говоря, немалых:


С туристами общается гид из числа местных жителей, который хорошо говорит на английском, у него есть мобильный телефон и он спрашивает адрес электронной почты :-)


Торги прошли успешно и гид получил сумму, которую хотел - представление начинается. Мы еще находимся за пределами деревни и нам навстречу выходит примерно два десятка мужчин в традиционных одеждах. Начинается адуму - танец воинов. Сперва это подобие хоровода, сопровождаемое своеобразной песней, состоящей из криков и глубокого заунывного басовитого звука. Далее начинается танец прыжков: молодые воины прыгают на месте, показывая свою силу и удаль, после чего надо еще и ровно приземлиться. Честно говоря, так высоко никто из нашей группы прыгнуть не смог ;-)




Мужчины напрыгались, очередь женской части населения деревни. Конечно же они поют. Песня не очень мелодичная, конечно, но, как минимум, лучше мужской.







Вступительная часть закончилась вместе с песней и гид продолжает экскурсию, заводя нас в деревню через центральный вход. 


По периметру деревни выставлена изгородь из колючего кустарника, которая защищает от нападений диких животных, а по ночам еще и не позволяет расходиться скоту, который ночует на огороженной территории деревни, из-за чего под ногами у нас вот это:


Выясняется интересная подробность: дома строят из сушеного навоза, которым обкладывают деревянный каркас. Окна в этих жилищах с округлыми формами очень маленькие, размером со спичечный коробок - таким образом спасаются от комаров. В центре дома находится очаг, который топят по-черному, то есть горит открытый огонь, а дым выходит через приоткрытую дверь.


Жилища очень невысокие, наш гид едва стоит в полный рост, а ведь он один из самых низких мужчин в этом племени. 


На улице нас ждет новое представление: получение огня трением. 






У первого разжигателя получилось не очень удачно, но на помощь пришел более опытный товарищ и огонь появился. 

Следующая остановка - прилавки с сувенирами. 




Немного поторговавшись и так ничего путного не купив, отправляемся к выходу и дальше по машинам. Ниже еще немного фотографий:













Уважаемый читатель, давай до свиданья! Продолжение следует...

 




Комментариев нет:

Отправить комментарий